Ramuan Terbaru Bubur Instan Ramah Diabetes
Judul : Ramuan Terbaru Bubur Instan Ramah Diabetes
link : Ramuan Terbaru Bubur Instan Ramah Diabetes
Ramuan Terbaru Bubur Instan Ramah Diabetes
Produk yang diberi nama BEPAIR (Beta Pankreas Repair) mampu mencegah sejak dini ancaman kencing manis, sehingga menarik perhatian Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) untuk memberikan dana hibah untuk pengembangannya.
Tim kreator Bepair adalah Erwin Chandra, Ayub Ashari (angkatan 2014), Evita Zuhrufi (2014), Nana Rizki (2014), dan Andiena Elsafira (2015), semua merupakan mahasiswa Fakultas Farmasi Unair. ’’Sejak mengawali inovasi bulan Maret hingga April 2017 lalu, bubur instan BEPAIR kami sudah laku terjual 240 kemasan. Pelanggan bubur kacang komak kami dari berbagai daerah, terutama yang sudah tahu khasiat dari kacang komak. Harapan kami, selain sebagai solusi DM juga meningkatkan secara ekonomis petani kacang komak,’’ kata Erwin
Erwin mengatakan, salah satu terapi DM adalah dengan pemberian insulin, namun cara kuratif itu memerlukan biaya mahal. Salah satu solusinya adalah pencegahan sejak dini dengan mengonsumsi makanan rendah gula (antihiperglikemik) untuk pengendalian kadar gula dalam darah.
Nah, salah satu bahan pangan alternatif yang terbukti dapat menurunkan kadar gula darah adalah kacang komak, yang di Asia Tenggara sebagai sayuran polong muda atau digunakan dalam sayur kari, dan biji mudanya yang masih hijau dimakan setelah direbus atau disangrai. Menurut sebuah sumber, produktivitas kacang komak di Indonesia cukup tinggi, mencapai 1000 – 1200 kg komak kering/hektar.
Tetapi pemanfaatannya di masyarakat masih kurang maksimal, sehingga nilai ekonomisnya rendah. Padahal kacang komak ini dapat membantu mengatasi kekurangan protein karena terdapat nilai gizi cukup tinggi berupa protein, lemak, dan zat gizi yang lain.
Berdasarkan penelitian tersebut kapsul antidiabet dari kacang komak dapat dijadikan alternatif pencegahan dan pengobatan penyakit diabetes. Pengolahan kacang komak selama ini kurang maksimal, sehingga diperlukan inovasi produk yang diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomis tanpa mengurangi nilai gizinya.
Inovasi produk yang dapat meningkatkan nilai ekonomis kacang komak membuat susu bubuk instan yang ditambah dengan bahan pemanis alami yaitu daun stevia dengan variasi rasa. Produk pangan sehat BEPAIR ini dibuat menggunakan bahan-bahan yang memiliki serat tinggi dan rendah kalori. Selain kacang komak juga memanfaatkan bahan tambahan lain yaitu jagung, oat, dan tambahan perisa. bahan-bahan tersebut memiliki indeks glikemiks yang rendah. (ina/JPG)
Demikianlah Artikel Ramuan Terbaru Bubur Instan Ramah Diabetes
Anda sekarang membaca artikel Ramuan Terbaru Bubur Instan Ramah Diabetes dengan alamat link https://petuahmuda.blogspot.com/2017/06/ramuan-terbaru-bubur-instan-ramah.html
Post a Comment